社交模式
身心障礙學生之輔導


如果在班上有一位身心障礙的學生,相信很多老師會很困擾,我要如何去看待這位學生?尤其在毫無經驗的情況下,如何去溝通、引導與理解,就成為一個導師與任課老師的工作使命。身心障礙是先天或後天因素造成身體的殘疾,無法順利的履行其功能。但對他們而言,普存於時下一般年輕學子的同學認同、異性好奇、升學壓力及親子衝突等特質,在這些孩子身上並無不同。由於身體功能受損,造成行動、溝通甚至生、心理損害,除及少數適應良好之外,大多數的身心障礙學生在對新環境的適應上造成極大的衝擊,不僅僅於同學的適應,課程學習也連帶的造成困擾,使得身心障礙的學子,在生活與課業的挫折下,造成許多的負面情緒。如果學生、家長及學校未有萬全的準備下,身心障礙學生面臨新環境重大的挑戰,是可想而知的。

根據學者研究,身心障礙學生在正常學生班級中一起學習,不實施隔離,可以提供更適當的學習競爭與生活適應,更能使潛能獲得充分的發展,同時建立人格的尊嚴與社會歸屬感,成為一個對社會有貢獻的人。

聽覺障礙學生的學習過程,和其他一般學生有所不同。學校教師如何具體幫助身心障礙學生學習? 

聽覺障礙

聽障生的生活作息,常規管理、班級打掃工作等等…皆與一般學生相同,畢竟聽障生需要的是關懷而非同情;因此要鼓勵聽障生多參與班級活動。導師與班級同學若能掌握聽障生特別需要的溝通原則,協助減少聽障生溝通的障礙,則聽障生也會和一般同學一樣有良好的適應。

聽障者外在的特徵是與人說話時,有明顯的溝通困難。通常聽障者語音的發音較不正確、語調缺乏高低變化;在聽別人說話時,頭部常向前傾,特別注意對方的臉部、口形、或表情;經常用手勢或肢體輔助表達。聽障者因為對環境的聲音或人的說話聲聽不到而沒反應,因此常會讓人誤認為冷漠。

與聽障者說話時,切記不要邊說邊笑,或者邊說話邊嚼口香糖、吃東西,儘量說短、簡單且完整的句子。與聽障者溝通時,如他/她無法了解口語表達,可改用筆談、手語、圖片、表情、動作等方式溝通。

聽障者在團體中較少主動發問或參與討論,常常要求重複剛剛說過的話,或習慣性地說:「啊?」。若使用收(錄)音機、電視機可能將音量調至很大聲,也因聽不到聲音,開門關門的音量可能過大,吵到別人而不自知。



本質上聽障者的人格特質與一般人無異,同樣會因成長的背景、教育環境的影響,而塑造成不同的特質。因為聽覺上的障礙,較缺少與他人互動的機會,造成人際相處技巧的不足。多為聽障者設想,儘量讓聽障者嚐試去做他/她想做的事,學習獨立自主地生活,不要限制他/她或給予過多的保護和協助;肯定聽障者的能力,給他/她表現的機會。
 
一個團體如有聽障者存在,要多為他設想,使他覺得跟您交往很舒服、有信心。說話時和他面對面,眼睛直視對方,慢慢地說,對方或許可以由您的臉部表情和唇形變化,而知道您在說什麼。運用語言要具彈性,如果聽障者瞭解某一個字、詞、語,可換用其它的說法或語句,或用紙、筆寫給他看。不要輕易放棄與他溝通,儘量運用口語、手語、筆談、板書、圖片、實物、動作、表情等肢體語言,以達到溝通的目的。讓他去做想做的事,讓他獨立自主,自己嚐試、參與任何活動,不要誤解、過度保護、或太多的幫忙。肯定他的能力,給他表現的機會。不要因為您「認為」、您「以為」、您「覺得」他「應該」如何如何,而抹殺了他的機會。讓他自由選擇想走的路,不要予以阻止,跌倒碰撞無妨,流血流汗無所謂,不要一開始即阻斷他的去路,幫他安排或低估他的能力。鼓勵他、支持他、接納他,教育他、給他工作,待他一如常人。無可諱言的,目前聽障者的生活空間並不大,求學、求職的過程阻礙重重,是不是我們該調整一下自己的眼界和心態,來正視他們,唯有瞭解與寬容才是聽障者真正需求的空間。
 
 

返回頁頂