社交模式
聽障兒童心理發展的特點


聽障幼兒由於受到語言上的限制,社會認知能力發展緩慢,形成了他們膽怯、缺乏自信心,不喜歡與人交往等心理現象,同時,他們在活動中經常以自我為中心,不懂得與同伴分享,缺乏合作意識,更談不上養成關心他人、同情他人、服務他人的社會心態與行為,而這些不良的行為習慣將成為聽障幼兒今後走上社會之路的絆腳石。根據目前國內外聾兒康復教育中有關於聽障幼兒親社會行為實踐研究較少的現象,國內有關機構提出《3-6歲聽障幼兒親社會行為培養策略的實踐研究》,根據聽障幼兒的生、心理發展特點,以家庭合作為起點,以促進社會交往能力為切入口,從培養分享意識,形成助人意識,建立合作意識和開展情感體驗等四個方面層層深入,進一步促進聽障幼兒親社會行為的發展,並培養聽障幼兒謙讓、助人、與人分享的良好社會道德行為,從而促進聽障幼兒與他人交往,真正融於主流社會。

反思或啟示

佛洛伊德認為,一個未經社會化的個體,是一個以自我為中心,追求生理滿足、具快樂主義傾向的個體。幼兒在與他人交往中,逐漸理解親人、同伴及其他人的情感、願望和需要。但是,現在的孩子,多是獨生子女,擁有優裕的家庭生活環境,家庭成員無微不至的關懷,容易養成自私、唯我獨尊等不良個性,更多家長關注的焦點是學習而不是良好行為習慣的培養。

這些社會上的普遍現象也同樣存在於聽障幼兒之中,而且特徵更明顯。從幼稚園的觀察角度出發,剛入園的聽障幼兒,大多長時間不適應集體生活,在活動中以自我為中心,更談不上養成關心他人、同情他人、服務他人的社會心態與行為,即使是中班年齡的聽障幼兒,也多表現出不懂得與同伴分享,在活動中缺乏合作意識,對陌生的人和環境有著強烈的抵觸情緒;從家庭的觀察角度出發,大多聽障幼兒顯得任性、惟我獨尊,什麼事都以自我為中心,不懂得什麼叫商量與合作;從社會的觀察角度出發,聽障幼兒由於受到語言上的限制,社會認知能力發展緩慢,造成了他們膽怯、缺乏自信心,不喜歡與人交往等心理現象,而這些不良的行為習慣將成為聽障幼兒今後走上社會之路的絆腳石。
 

返回頁頂