治療方式
聽覺言語治療
聽覺言語治療主要幫助配戴助聽設備後的聽障兒童使用其聽力進行口語溝通,此法主要利用聽覺而不是視覺,並且強調家長也是兒童學習言語的老師,十分重視家長的參與。.

通過配戴助聽器和/或人工耳蝸的移植,兒童學習使用其剩餘聽力去聆聽和理解語言,通過口語進行溝通。個別化的治療計劃需要家長的積極參與,治療師根據兒童的整體發展設計出不同的活動,並且通過示範,指導和輔導家長各種聽覺口語訓練技巧,讓家長每天在家中對兒童進行刺激語言和溝通的遊戲和活動。通過家長的配合,使用兒童的聽力和語言技能自然地得到整體的發展。目的在於使兒童能完全獨立地參與教室裡的活動。
 
聽覺言語治療服務包括:
1. 通過每星期一對一的治療計劃加強兒童的聽覺口語能力的發展。 
2. 通過適當的指導和輔導,使家長和看護者成為通過聆聽學習口語的主要示範者。 
3. 協助兒童將聽力與其溝通和社會技能結合在一起發展。 
4. 使兒童學會監測和聆聽自己及其他人的說話聲音,以提高他們的言語理解度。 
5. 與家長一起研究和討論治療計劃的方針,使兒童的聆聽、言語、認知和溝通等能力在日常生活中得到培養和發展。 
6. 定期進行評估兒童上述各方面的發展,並依照其發展情況建立長期和短期目標。 
7. 提供支援服務以幫助兒童適應和融合到主流學校的教育中。 

返回頁頂