治療方式
聽覺復康訓練課程
據兒童的發展程度和興趣專門設計出適合兒童的個別治療方案,通過激發聽力的方法進行訓練,同時指導和啟發父母及看護者在家裡對兒童的聽力技能進行培養和訓練。



聽覺復康訓練課程包括:

1. 聽覺訓練: 聽覺訓練強調使用剩餘聽力來聆聽各種環境聲音、識辨各種聲音、理解生字和詞語的意思及進行正常的交談。 
2. 表達言語訓練和發聲訓練: 主要訓練談話技巧、講故事、話題簡報、抽象思考及音素發音。 
3. 言語訓練: 主要訓練對熟悉字詞、詞組、句子的理解和形成,以及聽覺記憶的發展。 
4. 溝通訓練: 通過聆聽遊戲(如話輪轉換)、眼神接觸和行為控制來建立自信心和鼓勵與人溝通。 
5. 使用輔助聽力裝置的訓練: 學習使用電話及無線調頻系統。 
6. 學校支援: 配合學校的需要,為正常學校提供巡迴的服務和在職的輔導,有助於融合主流學校的教育。 
7. 家長輔導: 給予家長適當的指導,鼓勵家長在家中培養兒童聆聽的習慣。

            

返回頁頂