助聽產品之保養
助聽器及耳模日常保養與檢查
助聽器檢查

1. 助聽器上的按鈕是否完整清潔? ->請以小刷子或微濕的布拭助聽器上的污漬。
2. 電池有沒有正確安裝?

->請以電池的正極 “╋” 對著助聽器電池蓋上的 ”╋” 號,才可讓助聽器運作。
3. 電量是否足夠?    ->可用電池測試器得知電量狀況,若電量不足請即更換電池。


請繼續下一步的聆聽檢查。


耳模檢查

1. 耳模或耳模管上有沒有破爛或崩裂? ->耳模上任何微小的損壞均可引致嘯叫聲的出現。
2. 耳模內有沒有耳垢堵塞?

->耳模上的耳垢可阻礙聲音傳入耳內,家長可用濕布拭耳模,並以小刷子或牙籤小心地清除內裡的耳垢,切忌弄濕助聽器。
3. 耳模管內有沒有凝結了的水點?

->耳模管內的水點可阻礙聲音傳送,請將耳模取出,並用耳模氣泵吹出耳模管內及透氣孔內的水點。
4. 耳模是否緊貼耳型?

->耳模必需定時檢查,因隨著小朋友長大耳模會變得不緊貼,並有嘯叫的情況出現,建議最少應6-12個月便更換耳模一次。


聆聽檢查

1. 請用聆聽聽筒把耳模和助聽器接上,一面對著助聽器說話,一面細心聆聽自己的聲音是否清晰? ->若察覺聲音有任何問題,請咨詢您的聽力學家。
2. 若有使用多於一個程序或無線調頻系統(FM),請逐一檢查是否清晰? ->若察覺聲音有任何問題,請咨詢您的聽力學家。
3. 若助聽器附有音量控制,請一面調節聲音大小一面說話,以檢查是否運作正常? ->若助聽器的音量不能改變,有可能是被聽力學家鎖上,以避免小朋友意外地自行改變音量,詳情可向聽力學家查詢。

完成!現在你可以放心為小朋友戴上助聽器。


耳模的保養

每天都要用柔軟乾燥的布料把耳模抹淨,以免聲孔被堵塞,而造成聲音不能順利傳入耳內。每星期須用溫暖的肥皂水沖洗耳模一次。

若有下列情況發生時,應請教您孩子的聽力學家,或考慮更換新的耳模︰
  • 佩戴位置正確,但仍感到疼痛或不適。
  • 不能除去耳模小孔內的耳分泌物。
  • 當聽力損失程度加深時,為了增加擴音量,可能需要更換另一種類型或物料的耳模。
  • 兒童的耳道會隨著歲月成長,耳模需要適時地更換。
  • 耳模經長期使用有破損或變色現象時。
  • 膠管變黃和變硬。

清潔耳模要訣

沖洗前︰必須先脫下助聽器。助聽器是絕不能沾濕的。
沖洗後︰必須將它完任抹乾方可再裝上助聽器,膠管可用一種特別的風泵吹乾,如欲購買可諮詢本中心職員。

把耳模再套回助聽器時,須留意兩者的彎位是否配合。


助聽器保養

小心保護助聽器,能幫助您在日常生活更順暢。
  1. 用者請坐在表面柔軟的東西上佩戴或除下助聽器 (例如︰床、沙發等)。切勿讓助聽器跌落在硬的表面上。
  2. 在洗澡或游泳之前,必需先除去助聽器。經常保持助聽器乾爽。晚上,除去電池,並打開電池蓋,用柔軟的布拭抹助聽器,然後放入防潮盒內。
  3. 若遇到潮濕環境,或者引致大量出汗的情況,請保持助聽器乾爽,以及每晚必需放入防潮盒內。
  4. 不要讓幼童或寵物接觸到助聽器,因幼童可能會將助聽器或電池放入口中造成危險,而寵物或會在聽到助聽器的返饋聲音後受到刺激,繼而破壞助聽器。
  5. 切勿讓助聽器接觸到噴髮膠或油等化學物質。在美容院或理髮店中切勿佩戴助聽器。
  6. 千萬別嘗試自己修理助聽器。
  7. 定期約見您的聽力學家,檢查助聽器是否操作正常。

返回頁頂