助聽產品之保養
如何成功使用助聽器?
大多數聽障兒童都可以從學習使用助聽器中獲得益處及樂趣,至於需時多久,則因人而異,同時亦要視乎很多因素而定,例如︰年齡、智力、身體狀況、聽覺受損的程度及時間,而當然,最重要的就是家長的支持和鼓勵。

能補償的聽力程度要有合理的期望,不要期望在開啟助聽器後,孩子能恢復百分百的聽力,你需要給他們一點點的時間來重建聽覺記憶同時亦要習慣佩戴助聽器。

初次佩戴助聽器的使用者,對經過助聽器傳入耳內的聲音感到陌生,或不能即時適應擴大了的聲音。故應按照以下的方法練習,經過一段時間適應後,便能慢慢提高與人溝通的能力。

  1. 佩戴的時間由首天一小時開始,然後每天增加一小時,直至能連續佩戴五至六小時也不感到疲倦或不舒適為目標。
  2. 先在熟悉且安靜的環境下使用,將音量調至一個舒適度數,讓孩子學習聆聽自己說話的聲音、熟習生活環境各樣的聲源。
  3. 孩子佩戴助聽器後如感到不適時,應把助聽器取下來休息片刻之後再戴上。
  4. 遇到有漏聲 ( “BB”聲 ),應檢查助聽器或耳模是否佩戴妥當或聲音有否開得過大。若問題持續,請聯絡聽力學家跟進。
  5. 耳朵感到疼痛或疲倦,應檢查耳模是否完全戴進耳內,或除下休息片刻。若問題持續,請聯絡聽力學家跟進。

返回頁頂