助聽器
助聽器驗配過程
兒童的驗配助聽器其本程序
服務 簡介
兒童聽覺綜合評估
(Audiological Assessment)
純音測驗
(Pure Tone Audiometry)
- 行為性聽覺測驗,檢測受試者於各頻率的聽閾,以聽力圖表示聽力狀況
中耳聲阻抗測驗
(Impedance Audiometry)
- 以氣壓透過耳塞傳送到耳道,量度外耳道容量,中耳氣壓和耳膜的靈活度
- 此測驗可評估耳膜及耳骨的狀況,如:中耳積水,耳膜穿孔,耳垢栓塞,耳骨硬化及移位等問題
耳鐙骨反射測試
(Acoustic Reflex Measurement)
- 檢測受試者的中耳肌肉會否對強聲的剌激產生反射性收縮
幼兒聽覺評估
(Paediatric Audiological Assessment)
- 對嬰兒或未能以遊戲形式進行聽力測試的人士,則使用視覺強化聽力測驗(VRA),透過揚聲器進行聽力評估
新生兒聽力篩查綜合測驗
(Newborn Hearing Screening Package)
- 包括耳聲發射測驗和中耳聲阻抗測驗,適用於所有新生兒
- 篩查和盡早發現懷疑有先天性聽障問題的新生兒,以及早進行診斷和治療,避免影響其言語能力的發展
耳咽管功能測驗
(Eustachian Tube Function Test ,ETF)
- 量度受試者吞嚥前後的中耳氣壓改變,從而評估耳咽管功能是否正常
* 耳聲發射測驗
(Otoacoustic Emissions Test, DPOAE)
- 檢測耳蝸外毛細胞的機械反應
- 此測驗有助於確定聽覺損失位置及顯示正常聽力情況時應有的機械反應。任何年齡階段的人士都適用於此測試,包括初生嬰兒甚至是偽聾人士,不會產生任何不良反應,且能於對象熟睡時進行測試。
* 非鎮靜聽性腦幹誘發電位測試
(Non- sedated Auditory Brainstem Response Test ,ABR)
- 適用於嬰兒或特殊需要人士的客觀聽力測試,受試者可於無需鎮靜的狀態進行測試
- 聲音會經由耳塞傳送到耳道,再以電極安全及準確地量度聽覺神經及腦幹的反應。此測驗可評估頻率2000-4000Hz的聽力程度

如何觀察幼兒的聽力?

一:先必須瞭解幼兒聽覺發育的過程

正常新生兒生後即應有聽覺;
* 3個月時,就應該對突然的響聲表現出驚嚇或睡眠中被驚醒;
* 4-5個月時可對鈴聲或汽車喇叭聲轉頭;
* 6-8個月會去尋找聲源;
* 9-11個月叫名字可有反應;
* 12個月左右能聽懂簡單說話的意思。

二:應該知道聽力與言語發育的關係

人必須先有聽力,再經過學習才能有語言(語言包括說話和文字,說話是語言的有聲形式,又稱言語),會說話。如果把正常幼兒出世後放在一個封閉的環境裡,不與任何人接觸,也沒人教他學舌,那他永遠不會說話。但如果出世後聽力有障礙的幼兒,即使生活在開放環境裡,有人和他說話,但因聽不見,學不了,所以也不會說話,這就是所謂的“十聾九啞”。實際上,這些幼兒發音正常,絕不是聲啞,而是聽不見學不了說話。因此,要明白能聽才能學說話,由此可知聽力對小兒的言語發育是多麼重要。

三:要瞭解正常小兒學說話的時間

一般出世後1-3個月可簡單發音;4-8個月可發出連續的音節;9-12個月是學語的萌芽階段,常“咿咿呀呀”不停地學說話;1歲半-2歲可以說簡單句;3歲時會說複合句,會背歌謠,講小故事。因此,所謂“男孩說話就是晚,3歲不會說也正常”的說法絕對是錯誤的。

 

幼兒驗配助聽器程序

幼兒比成人驗配助聽器需要更多耐性及時間去調教合適的聲音,因為幼兒不能自己表達對聲音的要求,所以緊密及細心的跟進是必需的。

因此聽力學家會按照以下的程序幫助您或您的幼兒選配最合適的一款助聽器及完成適應的過程﹕

1. 聽力檢查

首先聽力學家會為幼兒進行詳細的聽力測試,再根據聽障的種類(傳導性、感音神經性或混合性)及程度去介紹合適的助聽器、配戴方式(單耳或雙耳),和講解使用助聽器應有的幫助及實際期望。


2. 選擇合適助聽器

除了聽力檢查的結果外,配戴者的年齡﹑生活模式、言語發展、個人對助聽器音質要求及外觀都是選擇合適助聽器的基本準則。聽力學家會與配戴者作仔細解說及討論。在決定配戴款式後,如有需要,聽力學家問會為配戴者印取耳形,以製作耳模之用。

3. 調較及試戴助聽器

聽力學家會為配戴者初步調較助聽器,同時講解助聽器使用及配戴方法。配戴者可試戴助聽器一星期。於試戴期間,配戴者應依照聽力學家建議的步驟,於家中和戶外環境循序漸進試用和適應,以達至最佳效果。

4. 保養方法講解

試戴助聽器一星期後,聽力學家會根據配戴者試用後的回應而調較助聽器。其後會詳細講解清潔方法和保養,務求令助聽器時刻保持最佳效果。

成功配戴後,使用者應最少每年一至兩次約見聽力學家,接受聽覺覆檢及助聽器檢查,以瞭解聽障程度之變化,及在有需要時微調助聽器。

返回頁頂