聽障成因與類別
診治理念
客觀測驗
行為測驗
綜合分析
客觀測驗
新生兒聽力診斷

兩種客觀聽力測試技術常用於新生兒聽力診斷:中耳聲阻抗測驗 (Impedance Audiometry) 和聽覺穩態誘發反應測驗 (Auditory Steady State Response, ASSR)。

 

中耳聲阻抗測驗 (Impedance Audiometry)

  • 中耳聲阻抗測驗主要分為兩部份:中耳氣壓檢查及中耳聲反射測驗。中耳氣壓檢查主要評估中耳氣壓及耳膜功能是否正常。中耳聲反射測驗主要評估耳膜背後兩塊肌肉的運作是否正常。
  • 進行測驗時,先將耳塞放進小童的耳道,其後氣壓及響聲便傳入耳內。測驗結果可反映兒童的中耳是否有問題,如中耳炎、中耳積水或耳膜破損等。此測驗可評估耳膜及耳骨的狀況,如:中耳積水,耳膜穿孔,耳垢栓塞,耳骨硬化及移位等問題。

聽覺穩態誘發反應測驗 (Auditory Steady State Response, ASSR)

  • 適用於嬰幼兒或特殊需要人士的客觀聽力測試。
  • 近似ABR的測試方法,利用穩態信號誘發大腦的反應,可以評估受測者於不同音頻的聽力程度。

返回頁頂