聽障成因與類別
診治理念
客觀測驗
行為測驗
綜合分析
客觀測驗
新生兒聽力篩查


兩種客觀聽力測試技術常用於新生兒聽力篩查:耳聲發射測驗(Otoacoustic Emissions Test)和聽覺腦幹誘發電位測驗(Auditory Brainstem Response Test, ABR)。

 

耳聲發射測驗 (Otoacoustic Emissions Test)

  • 檢測內耳耳蝸外毛細胞功能是否正常。此測驗有助於確定聽覺損失位置及顯示正常聽力情況時應有的反應。
  • 進行測驗時,聽力學家先將耳塞放進小童的耳道內,其後播放一連串的聲音入耳內,檢測儀器會自動記錄內耳毛細胞對聲音所作出的反應。任何年齡階段的人士都適用於此測試,包括初生嬰兒,不會產生任何不良反應,且能於對象熟睡時進行測試。
  • OAE不合格並不一定代表幼兒有永久性的聽覺問題,因此須配合其他測試以推斷幼兒的聽力狀況。根據香港最新於2007至2008進行的學術研究指出,約有23%的嬰兒會於首次OAE測試中不合格,而真正需要耳鼻喉專科跟進的約有2%,真正診斷聽障約每1,000個中有1至3個。(資料來源: HK J Paediatr 2010;15:2-11) 。
  • 未通過OAE篩查的原因可能是:(資料來源: 台灣行政院衛生署國民健康局)

1.胎脂、羊水仍然殘留在外耳道
2.中耳積水
3.生理性噪音(如呼吸聲、肌肉緊張等)
4.測試環境噪音
5.先天性聽力損失

  • 外耳及中耳的問題解決後,幼兒一般能通過測試。若第一次OAE測試未能順利通過,幼兒必須接受重測。除此之外,由於OAE量度非常細的內耳反應,任何的肌肉活動或哭泣都會阻礙儀器進行量度。因此,測試時嬰兒必須安靜或處於睡眠狀態。家長可於測試前餵奶,一般情況下可以令嬰兒在測試中較安靜。若測試再次顯示不合格,表示嬰兒可能有聽障問題,必須進行其他的測試才可以診斷聽障的程度及種類。 (資料來源: medicinenet.com )

聽覺腦幹誘發電位測驗 (Auditory Brainstem Response Test ,ABR)

  • 適用於嬰幼兒或特殊需要人士的客觀聽力測試
  • 此測驗可評估由內耳至腦幹部分的整體運作。聲音會經由耳塞傳送到耳道,再以電極安全及準確地量度聽覺神經及腦幹的反應。此測驗可評估高音2000-4000頻率的聽力程度
  • 由於誘發電位的電波反應非常細微,檢查時必須非常安靜,以免產生干擾,受測者可於睡眠、麻醉或安靜狀態下進行測試。整個測驗過程需時約一小時。

返回頁頂