聽障成因與類別
診治理念
客觀測驗
行為測驗
綜合分析
綜合分析
專業團隊介入

專業團隊是指因應聽障礙兒童之課堂學習、社交生活、就業轉銜等需求,結合衛生醫療、教育、社會福利、就業服務等範疇的專業人員所組成之工作團隊,包括聽力學家、耳鼻喉專科醫生、言語治療師、心理學家、教師、社工等,同時亦需要家長的介入,團隊成員彼此之間相互支援,透過協調、合作的方式,提供統整性之教育及相關服務和以決聽障兒童所面臨的問題。

 

聽力學家


當懷疑兒童有聽力問題時,聽力學家及藉着各種聽力檢查儀器來評估及診斷兒童聽覺系統的障礙類型及程度。若聽力障礙問題無法經由手術或藥物治療而恢復正常聽力時,聽力學家會為聽障兒童選配合適的聽力輔助器(包括助聽器、無線調頻系統或其他聽力輔助裝置),並提供跟進和相關諮詢服務。
 
只要能獲早期發現及持續地配戴適當的聽覺輔助器,聽障兒童便可正常地學習傾聽及發展說話和語言能力。因此,聽力學家在聽障兒童的早期診斷與介入中,具有舉足輕重的關鍵性角色。
聽力學家提供下列相關專業服務:
  1. 為聽障兒童進行聽覺評估。
  2. 聽覺輔助器評估、選配、使用與諮詢。根據聽覺系統評估(包含聽力檢查)的結果,為聽障兒童選配及調整聽覺輔助器(助聽器、人工電子耳蝸、FM調頻教學系統等)。
  3. 人工電子耳蝸手術前後的評估。
  4. 和教師、家長討論評估結果後,確立學生的問題、需求及訂定訓練目標之優先順序。
  5. 聽能復健環境評估與規劃。為聽障兒童評估、分析其學習環境是否適當,並提出教學用聽覺輔助器與教室聲響環境改善等建議。
  6. 執行「有效的聽覺管理」。為了使「聽能」發揮最大功效,家長及兒童必須作出良好的聽覺管理,包含下列幾點:
     依聽障程度配戴合適的聽覺輔助器。
     每天除洗澡、睡覺外,都需配戴助聽器。
     每天檢測助聽器是否正常運作。
     每隔3-6個月做聽力檢查。
     當助聽器有漏音(回饋音)現象時,經評估確認是耳模大小不合適時,立即更換新耳模,已維持其功能。
     適時地(如:教室學習及吵雜環境中)使用FM調頻教學系統。 
  7. 提供聽障學生個案、教師及家屬諮詢、轉介等相關專業服務。
  8. 提供相關醫療與社會資源等諮詢服務。

教師
聽障學生大多會出現一些行為表現特質,如果學生的聽力損失程度輕微或只有單側的聽力損失,很容易被忽略,因此聽障學生必須依賴教師、家長密切觀察,並注意平時的表現。

如果學生出現以下的情形,即可轉介給聽力學家。
  1. 多倚賴視覺線索學習,也因此上課時較容易分心。
  2. 經常聽不見他人在背後的呼喚。
  3. 叫學生的姓名,他不是每次都有回應或都沒有反應。
  4. 經常需要他人重複再說一至數次,才能夠或仍無法明白他人意思。
  5. 因聽不清楚老師或同學所說的話,而有答非所問的現象。
  6. 聽覺理解、記憶能力不足。
  7. 聽他人說話時,臉上經常沒有表情地望著他人,無法瞭解他人說話內容。
  8. 對聲音、說話接收的反應不穩定(有時可聽到,有時卻聽不到)。
  9. 因聽覺回饋系統受影響,而有發音異常發生。
  10. 無法確定教室中發出聲響的來源。
  11. 對細小或高頻率的聲音、語音(如:女老師較細高的聲音、笛子聲、銅鐘聲等)較沒有反應,對較大或低頻率的聲音、語音(如:男老師較低沈的聲音、鼓聲、響板聲等)較有反應。
  12. 用看的比用聽的容易瞭解、學習。
  13. 聽別人說話時,特別注意對方的表情。
  14. 經常使用非口語(表情、手勢、動作、筆談)來協助表達自己的意思。
  15. 平時說話習慣的音量過大。
  16. 聽音樂或收音機、看電視或影片時,經常把音量開得很大,或是喜歡將耳朵靠到喇叭旁聽聲音。
  17. 說話的音調異常或缺乏變化。
  18. 對長時間的聆聽,容易感到疲倦而不耐煩。
  19. 在較多聲源或嘈雜的環境中,對接受到訊息感到困難。
  20. 認知能力尚可,但聽指令做動作或完成事項的正確率偏低。
 
言語治療師
言語治療師主要針對患者於發音、語言、聲線、流暢度及吞嚥方面遇到的障礙。言語治療師會依照聽障兒童之溝通問題及需求訂立訓練目標以改善聽障兒童全面的溝通技能,從而提升他們與人溝通互動的效率。

返回頁頂