聽障成因與類別
診治理念
客觀測驗
行為測驗
綜合分析
行為測驗
聽力檢測方法

視覺強化聽力檢查 (Visual Reinforcement Audiometry , VRA)


- 適合七個月至三歲的小童

- 接受測驗的小童,會透過聲場或耳筒聽到不同的音頻。當小童聽到聲音並作出反應時,聽力學家會以視覺效果(如閃燈、跳動的玩具)獎勵小童,並記錄小童在測驗過程中的反應,以評估小童的聽力程度。


遊戲聽力測驗 (Play Audiometry)


- 適合三至六歲的兒童

- 以遊戲形式去評估小孩聽力。小童會透過耳筒聽到不同的音頻,小孩要作出某些指定動作,例如將玩具放進膠桶內或將積木砌高。這測試可分別地找出小童左右耳及個別頻率的聽閾,包括氣導及骨導測驗兩部份

- 幼兒聽力發展

*2-5歲:能遵從指令,但指令需短和簡單。

純音聽力測驗 (Pure Tone Audiometry,PTA)

 

- 適合六歲或以上的兒童

- 純音測驗主要包括氣導及骨導測驗兩部份。氣導測驗可評估整個聽覺系統狀況;骨導測驗則可評估內耳神經線狀況。綜合兩部份的結果,可了解聽障的種類(傳導性、感音神經性或混合性及程度)。測驗時需在隔音室內並戴上耳筒進行。

返回頁頂