聽障成因與類別
診治理念
客觀測驗
行為測驗
綜合分析
診治理念
早期發現

早期發現、早期診斷、早期治療

嬰幼兒的聽力發展:

  • 0-3個月: 嬰兒剛出生時對聲音還不十分敏感,對50-60dB(A)的聲音,嬰兒可表現為眼睛睜開,全身抖動,兩手握拳,前臂屈曲(Moro反射);對大聲可有驚跳反應。大約3個月時,他們能分辨出從不同方向發出的聲音並會向聲源轉頭,關注熟人的說話,會用微笑來回應大人對他/她的說話,對母親的聲音比陌生人的聲音易於接受。
  • 4-7個月: 幼兒對於距耳60cm,、35-40 dB(A)較輕的聲音能作出持續可信的反應,聽到母親聲音會停止活動,頭轉向聲源,對不同的語調(友好的、生氣的)可作出不同的反應。
  • 8-12個月: 小孩對聲音的定位能力明顯提高,對較輕的有意義的聲音可表現出興趣,對聲場中的囀音亦開始有反應,如反覆給較輕的無意義的聲音,會產生厭煩感,且可控制和調節自己的反應。
  • 1-2歲: 小童能聽懂簡單的指令,控制和調節自己反應的能力增強。
如果聽力有問題應越早治療效果越佳,及將來語言發展越好,新生兒聽力篩查的工作是刻不容緩的。因為兒童如果聽力發生問題,日久就會影響其語言、智力和心理等方面的發育。

兒童聽力障礙的診治理念可概括為「三早」,即早期發現、早期診斷、早期治療。

1) 早期發現

在醫療機構方面,早期發現主要是對新生兒的聽力篩查,包括耳聲發射測試和聽覺誘發電位檢查等;在家長方面,主要是指要密切觀察嬰兒的聽覺語言行為,如3個月以內嬰兒應該會對突然出現的強聲產生眨眼或是全身抖動反應;4個月能把頭轉向聲源方向,6個月可旋轉頭部尋找周圍感興趣的發聲物體,9個月開始學叫媽媽、爸爸。如果家長發現嬰兒有異常表現應該立即進行檢查。

2) 早期診斷

3歲以前特別是1歲之前,是兒童語言中樞發育的關鍵時期。如在此前出現聽力損傷,將不能獲得正常的語言能力,甚至一輩子都不會準確地說話。因此家長當懷疑兒童聽力有問題時應立即對為其進行聽力檢測,確診其聽力障礙的性質及程度,為下一步的診斷及治療提供準確的聽力資料。

3) 早期治療

一般而言,只有少數患兒可通過手術或藥物治療恢復或提高聽力,大部分患兒只能靠佩戴助聽器來進行聽力補償,家長應立即為孩子選配助聽器與耳模,盡早進行聽覺言語訓練。要強調的是,家長不能在商店隨便購買助聽器,而應當在專門的聽力中心進行驗配,道理與配眼鏡的驗眼所類似。而極重度聾和全聾患者即使佩戴助聽器也無濟於事,通過植入人工耳蝸,並配合聽功能訓練、語音治療以及語言訓練等,使患兒逐漸認識聲音,避免聾啞殘疾的產生。早期干預宜於出生後六個月內進行,具體步驟需要在專業人員指導下完成。

帶上助聽器或植入人工耳蝸後,兒童應該立刻接受聽覺言語訓練。訓練是一個長期而艱苦的過程,既要掌握科學的訓練方法,又要堅定信心、克服困難、持之以恆。不少患重度聽障的孩子,在助聽器或人工耳蝸的幫助下,經過2、3年的聽覺言語訓練,得到了成功的康復,並能在普通小學和聽力正常的孩子一起學習。

聽力測試

兒童聽力障礙通過主觀聽力測試和客觀聽力測試的結果綜合判斷和確定。對於聽力障礙兒童及時進行聽力測試、及時診斷,並及時實施早期干預,目的在於最大限度地降低聽障帶給兒童生理、心理、智能等多方面的影響。

目前先進的電生理檢測設備,通過客觀測試也可以獲得聽敏度值。但由於一些測試缺乏特異性,電生理閾值往往高於主觀聽力測試閾值,且記錄的是腦幹或皮層反應電位,因此客觀聽力測試不能全面反映兒童真實的聽力情況。

主觀聽力測試經過整個聽覺通路,屬於生理物理測試方法,所以主觀聽力測試結果受兒童的狀態、配合情況的影響。這些測驗可分別了解中耳、內耳或聽神經乃至中樞神經的腦病變,它們互有長短處,對於兒童來說,主、客觀聽力測試不能互相替代,同時必須依據孩子的年齡、生理發育、配合情況來選擇適當的測試,力爭得到準確的聽力測試結果,才能決定孩子的聽障程度及範圍,並進而決定是否應配戴助聽器。

返回頁頂