聽障成因與類別
診治理念
客觀測驗
行為測驗
綜合分析
聽障成因與類別
高危一族
兒童聽力受損元兇: 中耳炎

中耳炎是其中一種最常見於小孩的疾病。兒童感冒經常會併發中耳炎,八成兒童在六歲前會患上一次或以上的中耳炎,這是造成兒童聽力損失的最常見原因。 

為何會患中耳炎?

耳咽管將中耳腔與咽喉接通,當患上感冒、上呼吸道發炎時,耳咽管將堵塞或其功能減弱,令中耳腔的分泌物無法排出而導致漿液性中耳炎。由於小孩的耳咽管較短,且成水平走向,所以最常見的情況是咽喉的細菌逆行至中耳腔繁殖,導致化膿性中耳炎。其他中耳炎的原因包括:腺樣體肥大、顎裂、鼻炎、鼻咽腫瘤、過敏等。
 
急性中耳炎有什麼徵狀?徵狀包括耳痛、耳朵流膿、痕癢,亦會出現聽覺障礙,對聲音反應較遲鈍,甚至煩躁不安、發燒、無法安睡等。
 
若治療不當、反覆發炎,鼓膜上的穿洞可能無法復原,便會引致慢性中耳炎。慢性中耳炎的症狀包括耳朵流膿、耳痛、伴隨耳內閉塞或悶脹感(按壓耳屏後可暫時減輕)、耳鳴、聽覺障礙(聽力下降及自聽增強)。頭位前傾或偏向健側時,因積液離開蝸傳,聽力可暫時改善(變位性聽力改善)。積液粘稠時,聽力可不因頭位變動而改變。兒童對聲音的反應變得遲鈍,注意力不集中,學習成績下降。

單耳或輕微患病可長期潛伏而不易被察覺;嚴重患病如中耳長期積膿則需要進行手術,否則聽小骨會因長期發炎而腐蝕變質,或炎症蔓延腦部而引起腦膜炎。
 
中耳積水是中耳炎發病初期的現象,其過程較為慢性、隱約而較不易被察覺,好發於學齡前兒童,但表徵不像急性中耳炎那麼快速或疼痛。它通常不會引致耳痛和發燒,一般呈輕度(約20~30分貝)聽力損失,並有其他感冒症狀。
 
喪失聽力亦是常見的後遺症,通常由急性或慢性積水所引致,當積水消失或經手術引流後,聽力便可逐漸恢復。但如因嚴重感染造成中耳沾黏、耳膜硬化或骨頭因發炎而導致傳導困難,則可能令聽力永久喪失。二至三歲的兒童正值語言學習黃金時期,暫時性、陣發性或持續性喪失聽力都會對他們造成語言、認知能力及情緒發展的障礙。


 
 正常的耳膜  發炎的耳膜
 
 慢性中耳炎  中耳積液























怎樣治療?

耳鼻喉專科醫生一般用適當之抗生素治療七至十四天,加上抗組織胺及黏膜收縮劑,可以加快令鼻咽及歐氏管消腫,以便排出中耳腔之膿液;醫生還會處方適當的退熱鎮痛劑。另外,鼓膜穿刺抽液、鼓膜切開術、鼓室置管術等手術可以徹底治療中耳炎,一般效果都很好,而且幾乎不會有併發症。

怎樣預防中耳炎?

曾經患上中耳炎的兒童很大機會復發,因此他們要避免感冒,在流感高峰期注射流感疫苗是有效的預防方法之一。一旦受到感染,家長應盡快作詳細檢查,避免中耳炎進一步惡化。

返回頁頂