新聞剪影
政府設雙耳助聽器資助
2010-08-17 星島教育

(星島日報報道) 現時全港約有一千多名聽障學童需要戴助聽器,部分更是雙耳都有聽障問題,現時政府只資助有需要學童一個助聽器,引起關注團體批評支援不足。消息透露,政府檢討過對聽障學童的支援後,決定在新學年開始,為有需要的聽障學童提供兩個助聽器。有聽障子女的家長對措施表示歡迎,認為有助子女理解課堂內容及改善人際關係。
 
聽障學童申請資助購買助聽器後,每五年可以更換一個,如學童有需要佩戴兩隻助聽器,則須自行購買第二個,不少家庭未能負擔費用,令雙耳有聽障的學生在學習和社交方面都出現問題。一直爭取增加聽障學童支援的康悅家長會副主席王太表示,四年來多次致函教育局,爭取資助聽障學生佩戴兩個助聽器,「融合教育的出發點好,但需要更多配套,聽障學生有更多支援,學習能力亦會提高」。
 
王太的兒子今年於屯門區香港九龍塘基督教中華宣道會陳瑞芝紀念中學升讀中四,小時候受中耳炎影響,導致雙耳聽力受損,小二起佩戴一個助聽器,直至五年前獲慈善團體資助,始佩戴兩個助聽器。「兒子佩戴兩個助聽器後,成績有明顯進步,因為他能辨別老師說話時的方向,上課更留心,反應亦更快」。除有助學習,王太指兒子聽力加強後,自信心也增強,更勇於向老師發問及與人溝通,長遠有助改善社交能力。
 
路德會啟聾學校現時是全港唯一一所聾人學校。校長吳育珍表示,校內的聽障學生情況較嚴重,部分已植入人造耳蝸。校內兩至三成學生需佩戴兩個助聽器,除政府資助一個外,唯有靠慈善團體資助另外一個,「雙耳有聽覺受損的學生,如果只得一個助聽器,會出現聽力不平衡,但助聽器費用由三千至數萬元不等,經濟有困難的家庭未必負擔得起」。
 
消息透露,政府檢討過對聽障學童的支援後,決定在新學年開始,為有需要的聽障學童提供兩個助聽器。奧迪慈善基金主席林建輝醫生表示,新措施有助聽障學生辨別方向及增強聽力,同時能預防「惰性耳」出現。
 
他解釋,學童未有佩戴助聽器時,聽力會開始退化,如維持兩三年,即使重新佩戴助聽器,學童會覺得很吵耳而拒絕佩戴,很難適應,故從小佩戴有助加強學生聽力,長遠能改善學習。
 
聾人福利促進會聽覺中心主任黃建威稱,聽障會直接影響學生學習語言的能力,「等同佩戴眼鏡,無可能只配一邊;如果長期沒有佩戴,會令情況惡化,六歲後才佩戴會影響說話能力」。 

返回頁頂