新聞剪影
15%中學生患聽力障礙
圖:甘炳基稱,青少年應調低隨身聽音量,即調至最高輸出的六成,以及每日聆聽不超過一小時
本報攝



【本報訊】年輕一族經常使用隨身聽(MP3機),耳朵長期承受高音量,有機會導致聽力受損。一項調查發現,逾四千名受訪中學生中,有一成五出現輕度聽力障礙。有專家指出,現時二、三十歲年輕人聽力提早退化,較五十年前同年紀的年輕人,聽力相差近十個分貝,料需佩戴助聽器人士將有年輕化趨勢。
 
「耳聽心言基金」○八至○九年期間,為四間中學逾四千名中學生進行聽力檢查。結果發現,一成五學生患有輕度聽力障礙,其中百分之五可能受到耳垢阻塞而影響聽力,其餘則是未能通過檢查,需要再接受進一步的耳科及聽力檢查。
 
「耳聽心言基金」執行委員會主席唐志輝表示,現時本港大約有一成五至兩成的人口,需要接受聽力治療,以中度聽力障礙患者為主,當中先天或後天成因各半,但後天因素如噪音,導致聽力受損個案近年趨年輕化。他解釋,正常情況下,四十五歲後聽力才會開始退化,大約十年後就需要求診,但現時已有二十至三十歲人士求診,臨床上發現患者聽力退化多數與工作環境無關。唐志輝估計此現象與現時流行使用隨耳聽有關,年輕人習慣將隨耳聽的音量調高,以及長時間聆聽,長遠可損害內耳的細胞,令聽力受損,嚴重甚至會出現弱聽。他説:「現時二十多歲青年人的聽力,相比五十年前同年紀的青年人,聽力相差十個分貝」,情況令人關注。
 
聽力學家甘炳基稱,青少年應調低隨身聽音量,即調至最高輸出的六成,以及每日聆聽不超過一小時,「不要與環境嘈音鬥大聲」。他提醒市民若發現聽覺開始模糊,「十句只聽到八句」,以及不自覺地提高聲浪説話,可能聽力出現問題,應及早進行聽力檢查。

返回頁頂