新聞剪影
潮聽MP3中度聽障年輕化


MP3隨身聽大行其道,街上隨處可見年輕人戴上耳筒沉醉於音樂世界。有調查發現四分之三中學生有用隨身聽習慣,並有一成半人有輕度聽力障礙。耳鼻喉科醫生及聽力學家警告 ,長時間以過高音量聽音樂會危害聽力,現時二十歲青年的聽力較五十年前相差十分貝,有二、三十歲年輕人已有中度聽障,不排除與長時間使用MP3有關。
 
耳聽心言基金執行委員會主席唐志輝教授指,本港約一成至一成半人口有不同程度聽力問題。兒童個案多屬先天性,最理想為六個月大前確診及佩戴助聽器,若效果欠佳,應在一歲前接受人工耳蝸手術,否則會窒礙語言發展。後天性聽障多與退化及噪音有關,中大研究顯示本港六十歲長者約一成半有中度聽障,八十歲後聽障比率急升至八成。然而,近年病例有年輕化趨勢,部分患者早於二、三十歲已有中度聽障。
 
基金委員兼耳鼻喉科專科醫生衛向安指,現時二十歲年輕人的聽力水平,比五十年前的同齡青年,相差近十分貝,不排除與愈來愈多年輕人愛用MP3有關。基金曾調查一間中學近八百名學生,發現四分之三人有用隨身聽習慣;另一項有五間中學近四千人參加的調查發現,近一成半中學生有輕度聽力問題。



設定6成音量 每日逾1粒鐘

他建議使用隨身聽時應設定在六成音量,每日使用不超過一小時,若發現聽覺有減退迹象,宜盡快接受聽力檢查。
 
聽力學家甘炳基表示,曾見過廿多歲的聽障患者,每日長時間聽MP3,亦有人沉迷電腦遊戲,全程戴上耳筒收聽遊戲音效,持續近十二小時,「可能每次音量唔係好大,但日積月累就會損害內耳細胞或聽覺神經。」他指歐美等地近年流行「降噪耳塞」及「音樂家耳塞」,可將聲音降低十至廿五分貝,但不影響音質,原為音樂家及飛機師等人士而設,亦可作為預防聽覺受損的保護措施。


「降噪耳塞」適用於音樂家及飛機師等長期於噪音下工作者。


喜愛音樂人士不宜長時間聽隨身聽,以免影響聽力。(資料圖片)

他指近年助聽器科技亦有突破,新一代的數碼助聽器可提升聲音清晰度,讓聽障人士可像正常人般欣賞音樂,價錢由五、六千元至三萬多元不等。
 
中三生呂永昌及中五生王樂怡均為先天聽障人士,需長期佩戴助聽器,他們早前換上數碼助聽器後,均指能更清楚聽到音樂旋律及節拍,熱愛跳舞的樂怡更可參與舞蹈表演。
 

返回頁頂