新聞剪影
用身體「聽」音樂
 (明報)2011年1月13日 星期四 05:05



【明報專訊】校記﹕吳昭彤(南亞路德會沐恩中學,中六)
 
編號﹕210220
 
仙境總使人聯想到色彩繽紛的熱鬧世界,你看過寧靜的仙境嗎?由一班健聽及聽障人士組成的劇團——探索者,上月底就上演了一連四場《愛麗絲》,以默劇營造仙境氣氛和講故事。
 
6名演員加4張椅子,再配合燈光和音樂,便是《愛麗絲》的基本舞台設計。雖沒有華麗的服裝,但演員因此也不會被某個角色所限制,更能隨心所演;觀眾亦能發揮自己的想像力及創意,創造獨一無二的仙境,這正是戲劇的無限可能,等待探索。
 
劇中飾演白兔、本身有說話及聽力障礙的Mervin Primeaux表示,一般人用耳朵聆聽音樂,「而我則是用身體感受音樂,所以每個成員都有自己獨特的音樂及旋律」。成員縱各有不同的肢體「音樂」及「旋律」,但正因為他們之間的默契,他們能夠與舞蹈牢牢連在一起。
 
演出中,6名演員舞步一致,觀眾根本無法分辨誰有聽障,甚至以為演員全都是健聽人士。演員之間沒有因聲音而阻礙前進,相反聽障成為他們的推動力,使他們做得更好。團長Tim McCarty說﹕「我們會因語言不通而無法溝通,但藉著話劇,一切文化及語言障礙都一掃而空。雖是辛苦,但得到的喜悅證明了自己投身這一行是對的!」
 
【文章經編輯刪剪】
編輯部

返回頁頂